当前位置:首页 > 专业介绍

2018年电子工程系专业介绍

来源: 本站原创 发布日期: 2018-03-30 浏览次数:

 

            电子信息工程技术(五年制大专)

该专业为省级骨干专业。行业专家、企业精英、骨干教师为师资保障,拥有国家级电工电子与自动化实训基地,省级电子信息实训基地。牵手国内、外大型名企,建立教师流动站,就业基地稳定,就业岗位充足、就业率高,发展势头良好。

培养目标:

培养具备电子产品组装与调试能力,面向电子信息产业的制造、服务类企业的技术操作、生产管理、技术支持等岗位,从事产品制作与测试、生产工艺实施、生产管理与技术服务工作的高端技能型专门人才。

主干课程:

电工基础、模拟电路、数字电路、C语言程序与设计、信号与系统、通信技术基础、通信原理、计算机网络与通信、电子产品结构与工艺、单片机应用技术、传感器与检测技术,通信工程设计与施工等。

就业岗位及升学:

主要就业岗位为电子工程技术员(电子设备装接员、电子产品检验员/质量管理员、无线电调试员、电子产品生产工艺员、电子产品维修员)、电子产品营销员、计算机辅助设计绘图员、电子工程师。可以在五年级参加专升本考试,升入本科院校继续学习,与高中考入学生同等待遇。

技能证书:

无线电调试工初级、高级  普通话等级证书  书法等级证书  计算机等级证书

国家级、省级专业实训基地

 

      单片机与PLC实验室                     专业机房

 

项目化、理实一体化教学场景

 

省市技能大赛选拔场景

 

 

 

 

 

 

 

光电技术应用(五年制大专)

本专业为江苏省特色专业。拥有省级光伏发电实训中心,是全国职业院校技能大赛光伏项目赛点,省职业学校技能竞赛(光伏项目)师资培训基地。多名专业教师在省技能大赛中获得一等奖,本专业学生代表江苏省参加全国职业院校技能大赛,连续三年获得全国一等奖。多名学生因技能竞赛成绩突出被南京晓庄学院、淮阴工学院等本二院校免试录取。

培养目标:本专业面向光电企业,培养具备光电产品制造与生产管理等专业技术知识及相关基础理论知识,掌握组件生产工艺,分布式电站安装、调试、维护及小型光伏发电系统开发设计能力,具有良好职业素质和创新精神,能在生产、服务第一线岗位从事光伏组件生产设备操作、光伏方阵安装、光伏电气设备安装与日常维护等工作的高技能人才。

主要课程:电工技术基础、电子技术、单片机原理及应用、光伏电池技术、光电器件、光伏技术与工艺、太阳能发电原理与应用、光伏发电系统设计等。

就业方向及升学:本专业紧帖扬州地方经济产业,毕业生面向太阳能光伏系统、光电器件、光伏材料加工企业,从事产品的生产、性能测试、质量管理、设备的维护及维修等工作;从事相关元器件的采购、销售、服务和管理工作;从事简单的产品开发和系统工程安装等工作。学生五年级参加专转本考试,考入全日制本科院校学习,技能比赛成绩突出的学生可获本科院校免试或降分录取资格。

 

   省级专业实训基地                      省级教学研究基地

 

    光伏电源逆变系统实验室               太阳能光伏发电实验室

 

光电技术应用实训设备

 

省技能大赛训练、比赛场景

成立省光伏职教集团

 

2015国家技能大赛一等奖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物联网应用技术(五年制大专)

物联网专业是一门交叉学科,涉及计算机、通信技术、电子技术、测控技术等专业基础知识,以及管理学、软件开发等多方面知识。随着物联网在智能化城市、交通、物流、电网、医疗、工业、农业等方面的广泛应用,物联网人才将处于供不应求的状态,其需求具有紧迫性和稀缺性。物联网应用技术专业为我校新兴专业,拥有现代化的物联网实训中心。

培养目标:本专业培养具有物联网工程布线、传感器安装与调试、自动识别产品安装与调试和软件产品安装能力;具有系统联调、工程验收、硬件维修等技能,能够进行物联网工程项目的运行维护、管理监控、优化及故障排除;能进行物联网产品生产、物联网工程施工、物联网设备或产品维护维修、物联网项目辅助研发等一线工作的复合型、创新型的技术技能人才。

主要课程:物联网工程概论、物联网组建与管理、网络数据库设计、网络安全技术传感器与检测技术、RFID射频识别技术与应用、微距离无线通信技术、ZIGBEE无线网络技术、物联网工程布线、智能家居工程技术等。

 

就业方向:面向物联网技术研发机构与产品生产企业,培养从事物联网产品的生产、物联网工程施工、物联网设备或产品维护维修、物联网项目辅助研发,以及计算机硬件、网络产品的销售和技术服务、中小企业网络管理等工作;还可从事生产一线主管、班组长、生产调度、技术管理、电子信息产品的营销与技术服务等工作。

 

传感器实验室                          物联网专业实验室

 

智能家居技能训练                          单片机技能训练室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汽车检测与维修技术专业介绍(五年制大专)

汽车检测与维修专业主要培养现代汽车故障诊断、维护、检修类高级技能型人才,本专业是我校具有一定专业特色和发展优势的热门专业、重点建设专业。根据汽车检测与维修专业特点和岗位需求,本专业在专业建设和教学中注重实践性教学

环节,突出校企合作,工学结合贯穿于整个教学中,与合作企业信息共享,共建面向市场的课程体系。

培养目标:汽车检测与维修技术专业旨在培养具备一定的专业理论知识、实践技能和较强的实际工作能力和经营管理能力,在汽车新技术的应用、机动车检测、汽车维护维修、车辆制造和技术管理等方面具有较强实践能力的高技能应用型人才。掌握汽车及发动机构造及原理;具备对汽车及各部件、总成进行性能测试和分析的基本知识和基本技能;具有对汽车常见故障的判断和检测的初步能力;具汽车技术服务的基本能力;具备企业技术经济分析和生产经营管理的初步能力。

核心课程:液压与气动技术、汽车制造工艺、汽车发动机构造及维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器、汽车理论、汽车空调、汽车电控技术、汽车专业英语、汽车检测技术、汽车故障诊断技术等。 

就业方向:实行毕业证书和职业资格证书双证就业。主要面向汽车维修企业(汽车修理厂、特约维修站、4S店等)、汽车综合性能检测站,立足生产一线,从事现代汽车维修类、检测类工作。

1.从事各种现代汽车的维修工作;

   2.从事汽车综合性能的检测和技术管理工作;

3.在汽车制造企业从事操作型或技术类工作; 

   4.从事汽车及汽车零配件销售或售后服务等工作; 

   5.从事汽车技术服务与贸易、汽车保险与理赔等工作; 

   6.从事汽车运输管理、交通运输组织管理等技术和管理工作。

 

 

汽车专业实训室                        汽车电器实训台

  

汽车专业考工训练场景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电子与信息技术(三年制中专)

该专业为省级品牌专业、示范专业。行业专家、企业精英、骨干教师为师资保障,拥有国家级电工电子与自动化实训基地,省级电子信息实训基地。牵手国内、外大型名企,建立教师流动站、就业基地多,就业岗位充足、就业率高,发展势头良好。

主要课程

    电工基础、电子技术基础 、电子CAD电子测量与仪器电视机原理、SMT技术基础与设备、电子产品装配工艺、传感器应用技术等 

培养目标

    本专业旨在培养家用电子产品制造技术与维修技术的中级技术人才,具备系统的基础理论知识和较强的实际操作技能,并熟悉计算机、专业英语和市场营销知识,能够胜任家用电子产品的开发、检测、操作、生产工艺、维修、技术咨询和销售、售后服务等各个环节的工作人员和生产管理人员,就业前景广阔。同时,也为高等院校相关专业培养合格新生。

 

就业岗位(现状)及升学

职业(岗位)面向:电子仪器与测量工程技术人员、电子设备装接工、无线电调试工、有线通信传输设备调试工、通信终端维修员、电子元器件工程技术人员、电子材料工程技术人员。

升学:升入高职院(大专)校继续学习

技能等级证书

 无线电调试工初级、高级  普通话等级证书  书法等级证书  计算机等级证书

国家级、省级专业实训基地

 

      单片机与PLC实验室                     专业机房

 

项目化、理实一体化教学场景

 

省市技能大赛选拔场景

 

 

 

 

 

 

汽车电子技术应用专业介绍

    汽车电子技术专业是一宽口径的专业。电子技术在汽车上的应用是现代汽车的特色之一。本专业学生除了学习必要的基本理论知识外,着重电控系统和电子电器设备模拟和数字电路等职业技能的实践、实训和创新能力的培养,突出电子技术的实用性和先进性,本专业培养熟悉汽车电子电器、电控系统故障诊断和维修的应用型技术人才。

培养目标:本专业培养具有良好的职业素养,德、智、体、美全面发展,掌握汽车结构原理、汽车电气及电控系统原理、电气维修和故障诊断的知识,具备精保养、会维修、能检测、懂销售的核心能力,面向汽车制造、维修、销售和售后服务及相关行业,从事汽车制造、汽车维修和汽车电子控制部件制造部门,从事汽车电子技术的检测、实验、维修与技术服务工作的技能型专门人才。

核心课程:汽车电子与电气技术、汽车电路分析、汽车电子控制技术、汽车电气设备构造与维修、汽车车载网络、汽车检测设备与诊断技术、汽车电子改装技术等课程。

就业岗位:主要在机动车检测、汽车制造、维修等部门、交通运输行业、4S店、保险公司等从事汽车检测、维修、汽车运用与管理、汽车营销与评估等工作;还可从事与汽车相关保险、零配件服务等工作。

 

 

汽车专业实训室                        汽车电器实训台

  

汽车专业考工训练场景

 

 

 

 

 

 

 

 电子技术应用(物联网方向)(三年制中专)


培养目标:电子技术应用(物联网方向)专业主要面向物联网、传感网等行业企业,培养从事物联网产品生产、工程施工;物联网产品维修、系统维护;物联网产品辅助研发;质量管理等工作的发展型、复合型、创新型的高素质劳动者和技能型人才。

就业岗位:物联网产品装配、物联网工程综合布线、物联网产品维修调试、物联网设备维护、网络参数配置、物联网样机试制、PCB印制电路板设计、程序设计调试等

主要课程:电子技术、物联网技术概论、传感器技术、RFID技术应用、ZigBee技术应用、SQLSERVER数据库、网络综合布线技术、C#程序设计等


 

   省级专业实训基地                      省级教学研究基地

 

    光伏电源逆变系统实验室               太阳能光伏发电实验室

 

光电技术应用实训设备

 

省技能大赛训练、比赛场景

成立省光伏职教集团

 

2015国家技能大赛一等奖