当前位置:首页 > 专业介绍

2018年经贸旅游系专业介绍

来源: 本站原创 发布日期: 2018-04-01 浏览次数:

一、系部介绍

经贸旅游系主要包括财经商贸、旅游管理两个个专业大类,现有近40个班级、在籍学生1100余人。根据市场人才需求,设有会计、审计、国际贸易实务3个五年制高职专业和会计电算化、电子商务、旅游服务与管理等3个三年制中职专业。

我系现有专任专业教师30人,其中高级职称教师10人,研究生学历6人,市级专业带头人1人、市级专业教学骨干2人、市级教学能手2人,形成了稳定的专任教师教学梯队,在教学、生产、实习、科研等工作方面,专业教师已成为学校、系部发展的支柱力量。

为了更好的培养学生的实验实训能力,着重锻炼学生的专业技能,我系建有会计电算化模拟实验室、电子商务实验室、国际贸易实训室、ERP实训室、手工账务模拟实训室、餐饮、客房实训室等专业实验实训室。其中财会与金融实训基地是江苏省高水平实训基地,同时在校外与众多企业共建校外实训基地10余个。

根据专业人才的培养要求,不断完善与修订各专业人才培养计划,优化专业教学过程,努力将学生培养成为具备扎实的专业基础理论、知识面宽、实践能力强的高素质技术技能型人才。在使学生掌握扎实专业知识的基础上,重视对学生的实践动手能力的培养,鼓励和引导学生积极参加会计从业资格、外贸会计、外贸业务员、餐饮、客房等职业资格考试。近年来,在省市技能大赛中,获省赛金牌9枚、银牌19枚、铜牌33枚;获市赛金牌30枚、银牌36枚、铜牌15枚。指导学生参加“专转本”考试,近年来20余名学生升入南京晓庄学院、金陵科技学院等本科院校深造。加强学生思想品德教育,沿着“规范行为——陶冶情操——健全人格——培养职业素养”路线,通过建设形式多样的学生社团,组织竞赛活动,不断提升学生综合素质。

二、专业介绍

专业名称

主要课程设置

培养目标

就业方向

会计

(五年制高职)

语文、数学、英语、德育、计算机应用基础、会计基本技能、基础会计、企业财务会计实务、财经法规与会计职业道德、会计电算化、成本会计实务、财务管理实务、纳税申报与会计处理等、企业经营认知与流程项目实训(ERP)、会计岗位项目实训。

培养具有良好的职业道德和职业素养、具有会计综合职业能力、具备从事会计核算、常用财务会计软件应用、在企业及非营利组织中担任会计及财务管理一线工作的高素质技术技能型人才。

 

企业及非营利组织中出纳、核算、记账、主管会计、资金管理、仓库核算、财务管理及财务分析岗位;也可银行柜面操作、企业物流管理、经济信息收集、财经文秘、统计、工商管理等岗位。

 

审计

(五年制高职)

语文、数学、英语、德育、会计基本技能、基础会计、企业财务会计实务、财经法规与会计职业道德、会计电算化、成本会计实务、财务管理实务、审计基础、审计实务、财务报表分析实务、纳税申报与会计处理、审计项目综合实训等。

培养具有良好的职业道德和职业素养具有会计和审计综合职业能力具备从事会计核算、报表审计等知识和技能、在企业及非营利组织中担任会计、审计及相关一线工作的高素质技术技能型人才。

 

 

企业等单位财务会计岗位、内部审计岗位、财务管理及财务分析岗位,会计师事务所、税务师事务所、会计咨询服务公司等审计助理岗位,银行柜面操作岗位,企业物流管理、经济信息收集、财经文秘、统计、工商管理等岗位。

国际贸易实务(电子商务方向)

(五年制高职)

语文、数学、英语、德育、计算机应用基础、经济学认知、国际贸易基础、进出口实务、财政与金融认知、企业经营管理认知、电子商务概论、国际汇兑实务、报关实务、报检实务、国际商务单证、市场营销、经济法、外贸英语函电、商务英语、英语口语等。

培养适应社会经济建设需要,具备对外贸易基本理论、业务知识和专业技能,熟悉国际贸易规则和惯例及我国对外贸易方针、政策,能够从事外贸业务及管理工作的高素质技术技能型人才。

 

外贸企业、三资企业外销员、制单员、报关员、报检员、涉外商务代理、货运代理、物流管理、商务文秘等岗位;也可就业于收银、仓库保管、物流管理、经济信息收集、财经文秘、统计、工商管理、客户服务等岗位。

会计电算化

(三年制中职)

语文、数学、英语、德育、计算机应用基础、基础会计、会计基本技能(珠算、点钞、票据)、会计电算化、经法规与会计职业道德、企业会计核算实务、纳税申报与会计处理、成本会计实务、财务管理实务、统计基础认知等。

培养具有良好会计综合职业能力,适应生产、经营、管理、服务第一线需要的,从事会计核算、统计、会计软件操作、企业管理、工商管理、税务、客户服务等一线工作的技术技能人才。

中小企业中的会计核算、会计软件操作、统计、出纳、收银、仓库管理、财经文秘、客户服务等岗位。

电子商务(客户信息服务)

(三年制中职)

语文、数学、英语、德育、计算机应用基础、电子商务概论、商贸法律与案例、商贸礼仪、电子商务管理实务、服务心理学、沟通技巧、网络营销、数据库管理与应用系统、电子商务营销写作实务、国际市场营销等。

培养适应现代经济发展和现代企业的需要,掌握电子商务和客户信息服务基础理论、技术技能及运营管理、人力资源管理能力,能够在电子商务及信息服务行业及其相关领域从事业务工作的技术技能人才。

电子商务企业相关岗位、传统企业网络营销岗位,也可就业于通信、金融、企业客户服务、政府热线、售后服务等信息网络化业务及其管理岗位。

旅游服务与管理

(三年制中职)

语文、数学、英语、德育、计算机应用基础、导游基础、餐饮服务与管理、西餐服务与管理、旅游地理、旅游心理学、沟通技巧、饭店概论、饭店工作英语等;

培养具有良好职业道德,有较好旅游及酒店专业知识和技能,有一定的英语会话能力,能够服务于旅游、酒店行业的技术技能人才。

旅行社服务岗位,餐饮、前厅、客房等酒店服务岗位,酒店基层管理(主管、领班)等岗位。