当前位置:首页 > 专业介绍

2019年机电工程系专业介绍

来源: 本站原创 发布日期: 2018-04-03 浏览次数:

数控技术(五年制大专)

培养目标:本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、职业素养和创新精神,掌握数控技术的理论知识、应用技术和操作技能;具备从事数控设备操作、数控加工与编程、数控设备检测和维护等综合职业能力和可持续发展能力的发展型、复合型和创新型的高素质技术技能人才。

主要课程:机械制图与CAD技术、机械测绘与CAD综合训练、机械制造技术基础、机械加工技术训练、机械测量技术、电工技术训练、电子技术训练、电工电子技术基础、数控加工工艺与编程技术基础、CAD/CAM软件应用技术、数控设备管理和维护技术基础、质量管理与控制技术基础、钳工工艺与技术训练、机床数控技术基础、电机控制与调速技术、PLC控制技术、气动与液压技术、传感与检测技术、数控机床运动控制技术、数控机床操作加工技术训练、数控电火花加工技术训练、车工工艺与技术训练、数控车削技术训练、数控车削实训与考级、铣工工艺与技术训练、数控铣削(加工中心)技术训练、数控铣削(加工中心)实训与考级。

就业方向:主要就业岗位:从事制造类企业生产一线数控加工类关键岗位的操作员、数控车间施工员(计划分配员)、设备管理员、质量检验员、班组长等工作。其他就业岗位:从事生产一线数控加工工艺分析编程员、生产现场技术服务等工作。未来发展岗位:经过企业的再培养,还可从事生产一线主管、工段长、车间主任等工作。

数控车实训区

加工中心实训区(4轴)

 

 

 

模具设计与制造(五年制大专)

培养目标:培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握模具专业必备的基本知识和相关技能,具备从事模具设计与制造专业领域实际工作所需基本能力和基本技能,包括利用模具CAD/CAM软件进行模具设计的能力、常用模具生产设备的使用和维护能力、模具设备的改造开发能力、模具装配和修复的能力、模具生产工艺的设计和实施能力等综合职业能力和可持续发展能力的发展型、复合型和创新型的高素质技术技能人才。

主要课程:机械制图与CAD技术、机械测绘与CAD综合训练、机械制造技术基础、机械加工技术训练、机械测量技术、电工电子技术基础、电工技术训练、电子技术训练、数控加工工艺与编程技术基础、CAD/CAM软件应用技术、数控设备管理和维护技术基础、质量管理与控制技术基础、机械加工综合训练、钳工工艺与技术训练、模具设计技术基础、机械拆装技能训练、模具制造技术、数控车削技术训练、模具装调与维护技术、模具钳工实训与考级、数控铣削(加工中心)技术训练、数控铣削(加工中心)实训与考级。

就业方向:1)机械、粉末冶金、电子、电器、轻工、塑料、压铸等行业的模具设计和制造;(2)模具成形工艺和加工程序的编制;(3)模具及模具加工设备营销和技术服务;(4)模具加工设备的维护。

F:\2016.8U盘\招生网专业图片\模具设计与制造(五年制大专)\注塑模具.jpg

 

                       五金模具                    注塑模具

机加工实训区

钳工实训室

普车实训区

电火花加工机床

数控加工中心(4轴)

 

 

 

 

电气自动化技术(五年制大专)

培养目标:本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美全面发展,具备良好的职业道德和职业素养,具备从事电气设备安装、调试、运行、维护维修、营销和初步开发等综合职业能力和可持续发展能力的发展型、复合型和创新型的高素质技术技能人才。

主要课程:电工技术基础、电子技术基础、机电设备电气控制技术、PLC编程及应用技术、单片机应用技术、自动检测与转换技术、常用电机控制和调速技术、气动与液压技术、钳工技能训练、电工工艺与技术训练、电子装接工艺与技术训练、电气制图及CAD技术、机械常识、电力电子技术、供配电技术、高级语言程序设计、数控机床故障诊断和维修技术、组态控制技术、自动生产线装调、维修电工综合技能实训与考级、电梯控制技术、自动控制技术、机械手与机器人技术、特种加工技术。

就业方向:从事电气自动化产品的制造、检测、调试;从事各类电气自动控制系统的装调、维护、维修;从事相关企业供、配电系统的安装调试、日常维护、运行和管理等工作;从事电气自动化设备管理、品质检验、生产与工艺管理;电气自动化产品的营销、生产现场技术服务等;经过企业的再培养还可以从事电气自动化技术生产一线的主管、工段长、车间主任等工作。

光机电一体化实训室

液压与气动控制实训室

电气自动化实训室

电气装配实训室

 

 

 

 

 

                           数控技术应用(3+2大专)

(省级示范专业、国家改革发展示范校重点建设专业)

培养目标:本专业主要面向制造类企业,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的文化修养和职业道德,掌握数控技术应用专业对应职业岗位必备的知识与技能,能从事数控设备的操作与编程,产品质量的检验,数控设备的管理、维护、营销及售后服务等工作,具有科学文化基础知识、综合职业能力和职业生涯发展基础,在生产、服务、管理一线工作的高素质劳动者和技能型人才。

主要课程:机械制图、机械基础、电工电子技术与技能、金属加工基础、机加工检测技术、车工工艺与技能训练、数控车削工艺与技能训练、CAD/CAM技术应用、数控车削技术训练与考级、数控车床结构与维护。

就业方向:从事制造类企业生产一线数控加工类岗位的操作,产品质量检验等工作。经过企业的再培养,还可从事生产一线数控加工工艺分析编程员、生产现场技术服务、数控机床的装调维护等工作。

    数控车床

数控加工中心(4轴)

数控信息化智能考核实训室

数控机床维修综合实训系统

普车实训区

 

 

 

 

 

机电技术应用(3+2大专)

(省级品牌专业)

培养目标:面向制造类企业,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的文化修养和职业道德,掌握机电技术应用专业对应职业岗位必备的知识与技能,能从事自动化设备和自动生产线的安装、调试、运行、维护和营销等工作,具备职业生涯发展基础和终身学习能力,能胜任生产、服务、管理一线工作的高素质劳动者和技能型人才。

主要课程:机械制图、金属加工、机械基础、电工电子技术与技能、PLC编程与应用技术、液压与气动系统装调、机电一体化设备安装与调试、普车实训、、电气CAD钳工初级训练与考级、电工电子技术训练、维修电工中级训练与考级。

就业方向:从事机电设备安装与调试,自动化生产线运行、安装、调试,机电产品维修,还可从事机电产品营销,机械制造加工工艺实施、生产现场技术服务等工作。

PLC实训室

电工技术实训室

光机电一体化实训室

电气装配实训室

 

 

 

 

 

                    城市轨道交通车辆运用与检修(3+2大专)

培养目标:面向城市轨道交通车辆运行、生产、管理等行业企业,从事城市轨道交通车辆检修、车辆运行控制等岗位工作,具有科学文化基础知识、综合职业能力和职业生涯发展基础,在生产、服务、管理一线工作的高素质劳动者和技能型人才。

主要课程:机械制图、机械基础、电工电子技术基础、城轨交通车辆构造、城轨交通车辆电气控制、城轨轨道交通系统概论、PLC编程与应用技术、轨道交通车辆机械设备维修、轨道交通车辆电气故障分析与处理、钳工初级训练与考级实训、电工电子技术基础实训、维修电工中级实训与考级。

就业方向:从事城轨车辆机械设备维护保养、检测维修,城轨车辆电气设备维护保养、检测维修等工作;还可从事相关机电设备安装调试维修等工作。

电梯维修实训室

城市轨道交通模拟运行沙盘

城市轨道交通车辆控制系统实训装置

城市轨道交通车辆转向架及塞拉门实训装置